Sweet – новый уровень автоматизации


Sweet это скрипт, объединяющий в себе сотни пресетов для анимации — от простых переходов до отрисованных взрывов, сплэшей и всех тех мелких элементиков, которые принято называть «шурешки».

Уникальность решения в том, что он состоит из двух частей – клиента и паков с эффектами. Клиент распространяется бесплатно, а паки для него докупаются. В отличие от проектов на том же videohive, вы можете выбирать пресеты прямо из интерфейса скрипта.

Screenshot 2014-02-26 17.30.43

Вот примеры нескольких крутых пэков:

Во многом Sweet попадает на волну новых инструментов и панелек в Photoshop, как например плагин от flaticon. Но одно дело панелька для шопа, которую можно написать на html5 и легко интегрировать в сайт, а другое дело – скрипт для АЕ. Adobe серьезно постарался повтыкать палки в колеса тому, кто захочет создать нечто стоящее.

Круто то, что все элементы собираются как шейпы, и с ними уже потом легко работать. Создатели Sweet — ребята из болгарской студии four plus: Jelio Dimitrov и Tihomir Trifonov (также в их обойме – крутейший Lines Creator) работают над Sweet в свободное от работы время, которого у них не так много. Мне довелось посетить Софию в январе и пообщаться с ними лично. Очень крутые ребята, они действительно верят в свою идею и очень много работают.

Тихомир (друзья зовут его Тони), действительно победил ScriptUI, да и вообще скрипты. Он создал очень гибкий и мощный фрэймворк, взглянув на структуру которого, я понял, как должен создаваться софт под АЕ. Сам он не дизайнер, а веб-программист, и это позволило ему полностью сосредоточиться на задаче. Вы не найдете такого скрипта как Sweet просто потому, что (я уверен), ни в один не было вложено столько сил, времени и стараний.

Tihomir

Мне всегда нравилось что-то создавать, наверное поэтому мне так нравится программирование. Но дело тут совсем не в программировании, а в том, чтобы облегчать задачу и делать ее решение более веселым. Я начал программировать 14 лет назад. В 2006 году я повстречал Jelio, это и стало началом aesweets.com. Мы были знакомы уже некоторое время, и хотели сделать что-нибудь крутое вместе, нечто такое, чтобы человек со стороны, увидев это, скачал «Круто!» или «Потрясающе!» Это то, что наполняет мою работу смыслом. Jelio – профессионал, и у него много классных идей. Я кое-что понимаю в написании программного обеспечения. Примерно за месяц я освоил выражения и скрипты в After Effects. Основную часть написали за 3-4 дня, а потом началась настоящая работа. Создание и тест UI, внедрение новых фич, а потом избавление от них – беспрерывный цикл для полировки инструмента, которым потом можно гордиться. Lines Creator был создан за 3 дня и доведен до финальной стадии за месяц до релиза. Однако Sweet — совсем другая история. В этом месяце исполнится ровно год с того момента, как мы публично объявили о Sweet (мы запустили сайт на мой день рождения), и 5 месяцев с релиза первой беты. 

Jelio

Основная задача Sweet – экономить время. Поэтому все пресеты просты и на 100% состоят из шейпов. Немного поигравшись с ними, дизайнер может получить совершенно новую картинку. Сейчас мы работаем над новыми паками, скоро они будут на сайте. В будущем мы сосредоточимся на том, чтобы предоставлять еще больше высококачественных паков, от простых до более сложных. Также планируем расширять функционал скрипта.

Вот например видео от Miscrosoft, используещее кучу Sweet’сов

Добавлю от себя, что я считаю такие решения действительно современными и востребованными. Все, кто работает в продакшене в условиях сжатых сроков поймут ценность этого инстумента сразу. Кто-то скажет «но тут же пропадет весь креатив». Вы узнаете этих людей по бейсболке с прямой кепкой и пустому портфолио.

Интересно то, что в графическом дизайне используется огромное количество подобных инструментов. Моушен дизайнеры же, столкнувшись с новым средством, идут в отказ. Это вполне понятно, для довольно грубого и неоптимизированного мира модиза, где люди могут сутками расставлять кифрэймы, которые можно расставить за 5 минут скриптом, появление Sweet это угроза. Оно означет, что теперь придется на самом деле работать и думать. Означает, что сотни и тысячи лишатся конкурентного преимущества. Но это же и означает, что будут появляться новые подобные инструменты, и я верю, что это приведет к массовому оздоровлению индустрии.

Самое время скачать Sweet

There is one comment

Comments are closed.