Оптимизация проекта «Исторические ленты». Часть 2. Экспрешены.

В предыдущей статье мы разобрали алгоритм для наше проекта, распланировали что будет делать скрипт, а что экспрешены. В этой статье как раз сосредоточимся на них и подробно разберем каждый.

Экспрешены

Автоматическая подгонка фотографий под размер композиции

В композиции Picture, два простых солида. Их в последствии будем заменять картинками, которые будут автоматически подгоняться по размеру. Сам экспрешен:

Естественно, все заключаем в try {…} catch во избежание ошибок. Прописываем наш чекбокс… и вот тут самое интересное, нам нужно ссылаться на контроллер, находяшийся в композиции «24», на слое в композиции которой мы сейчас находимся… я задолбал одно человека, пока он не выдал мне такую простую штуку  thisComp.name… ХА, все оказалось проще простого.. мы просто берем имя нашей композиции в качестве имени для слоя… ох блин, объяснить это гораздо сложнее чем просто показать…

А дальше идет простая математика из начальной школы… «умножение крестиком»

ширина(высота) картинки = 100%

ширина(высота)  композии = Х

путем тыканья и подставления кучи картинок было выявлено следующее.. ширина не всегда горизонтальная величина… иногда она вертикальна. + частенько на фотографии присутствуют рамки, которые хотелось бы убрать… вот тут собственно и нужен наш чекбокс, который бы менял местами ширину и высоту.

это экспрешен на заднюю картинку, на переднюю фактически тоже самое, только добавляем анимацию в зависимости от выбранного способа, от начала слоя, до конца

Автоматическая анимация позиции

Тут фактически все тоже самое что и с размером, но с некоторыми модификациями

ну и естественно все основные значения завязаны на слайдеры  (повторюсь)

Так, теперь у нас все готово для будущей работы скрипта, который будет дублировать композиции, смещать их по ТаймЛайну, заменять в них картинки, высчитывать новых хронометраж и прочее. Но об этом в следующей статье